Análisis financiero de la empresa Finlink S.A. y el impacto de la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia Covid-19 en las solicitudes de crédito en el periodo 2019 -2022. - Coba Bastidas, Jessica María (2023)
El presente trabajo analiza las consecuencias de la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal Tras la Pandemia COVID-19 - LODESF en las solicitudes de crédito de FINLINK S.A., para posteriormente realizar un estudio financiero de la empresa. De esta manera, la investigación tiene por objeto identificar cambios existentes en las solicitudes de crédito de los clientes y su impacto financiero. El estudio se sitúa en el periodo 2019 -2022. Históricamente en el Ecuador el sector automotriz contribuye en gran manera a su economía pese que ha sufrido grandes afectaciones a causa de la emergencia por COVID-19. Por lo que, el financiamiento es el medio más utilizado para poder adquirir un vehículo, es así como FINLINK S.A es una empresa encargada de calificar el perfil de cada cliente y colocar cifras alentadoras dentro del mercado financiero. Sin embargo, se debe considerar que con la aplicación de la LODESF la calificación de los perfiles de crédito se tornó complicada al no disponer de la declaración del IR e IVA, lo que implica un riesgo al aprobar solicitudes de crédito solamente haciendo uso de un documento de verificación como lo es el certificado de ingresos. Por ello, se analizó las causas por las cuales las solicitudes fueron rechazas o negadas, y a partir de los datos obtenidos se sabe que para el año 2022 no tuvo mayor significancia la no presentación de declaraciones, sino más bien la incapacidad de pago por parte de los clientes y por los estragos de la emergencia mundial. Además, al analizar los informes financieros de FINLINK S.A. se puede evidenciar que, a pesar de poseer utilidades al finalizar cada período se ha visto como esta va descendiendo, así también, el apalancamiento que la empresa utiliza se ha vuelto excesivo para el desarrollo de sus actividades. Finalmente, este estudio además de distinguir los cambios y problemas que surgieron dentro del período antes mencionado, sugiere varias propuestas factibles para afrontar cualquier emergencia que se presentare.