Análisis de representaciones históricas en tres novelas ecuatorianas como estrategia de lectura interdisciplinaria en el nivel bachillerato de la Unidad Educativa Abelardo Flores - Enríquez Gualoto, Diego Fernando (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las representaciones históricas de las novelas ecuatorianas La hoguera huyente, Más acá de la frontera y Caníbales, para entenderlas como una estrategia de lectura interdisciplinaria. El enfoque propuesto en este trabajo es de tipo cualitativo, con alcance exploratorio y descriptivo. Al problema se lo consideró como un fenómeno dentro del ámbito educativo, por lo tanto, el diseño se enmarca en la fenomenología, que permitió analizar las percepciones de los participantes en torno a su experiencia lectora de las tres obras propuestas. Se realizaron 16 grupos focales, cuyos diálogos fueron transcritos y estudiados a través de fichas de análisis de contenido. La fundamentación teórica de este trabajo se basa en conceptos de narratología, explicados por el escritor Mario Vargas Llosa; nociones de historiografía y representación histórica, mímesis y ficciones narrativas de autores como Sigmund Freud, Lubomír Dolezel y Doris Sommer, respectivamente. También, se abordan aspectos técnicos relacionados a los procesos de enseñanza-aprendizaje de la lectura y su relación dentro del Currículo ecuatoriano. Las conclusiones establecidas señalan la correspondencia entre los elementos narrativos como fuentes de información histórica, las cuales pueden vincularse interdisciplinariamente en asignaturas pertenecientes a las áreas de Lengua y Literatura, y Ciencias Sociales. Producto de esta investigación surge el concepto de narrativas políticas, que son el eje para la construcción de cinco guías microcurriculares para el análisis de representaciones históricas como modelo de lectura interdisciplinaria para el nivel bachillerato.