Determinación del efecto de la aplicación de harina de higuerilla en la productividad de la coliflor (brasica oleracea L.var. botrytis), bajo condiciones de invernadero. - Pazos Salas, William Rolando (2022)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de dos accesiones (CNH), previamente seleccionadas, de harina de higuerilla (hojas y semilla) en cuatro dosis en el cultivo de la coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis), bajo condiciones de invernadero en dos fases; vegetativa y productiva. Con este propósito se utilizó el sustrato estéril promix pgx. Basado en un diseño de bloques completos al azar, el material experimental, una vez obtenidos los resultados químicos de diez accesiones, lo constituyeron la accesión UCE 091 de Imbabura y la UCE 164 de Manabí, ya que estas presentaron mayor concentración de nutrientes. Como resultado: en la fase vegetativa para la variable altura del tallo y número de hojas, la accesión 2 (UCE 164) fue mejor con una media de 31.20 cm y 39 hojas por planta, respectivamente; mientras que, en la fase productiva para las variables peso y diámetro de la pella la interacción accesión 1 (UCE 091) con la dosis 2 (60 g planta-1 ) obtuvo mejores resultados con una media de 103.48 g y 9.60 cm, respectivamente. Con la aplicación de estos abonos, comparando con los testigos, se obtuvieron plantas con mayor respuesta en las variables analizas.