Discurso e imaginarios de la mujer en la prensa escrita: el caso de la Revista Familia de diario El Comercio - Herrera Flores, Lorena Estefanía (2018)
El presente proyecto de investigación se propone analizar el discurso e imaginarios de las mujeres en la prensa escrita tomando como objeto de estudio a la revista Familia de diario El Comercio. Para este propósito, se toma como base teórica de la comunicación a las perspectivas críticas y cómo los medios de comunicación operan en la construcción de los imaginarios sociales. Así mismo, con ayuda teórica del feminismo se identifican los roles y estereotipos que normalizados en la sociedad. Para ello, se tomó como objeto de estudio seis revistas seleccionadas de forma aleatoria y que corresponden a ediciones especiales por: Año nuevo, mes de la mujer y mes de la madre del año 2017. La metodología utilizada es de carácter cualitativo que, a través de la recolección teórica, la observación participante, la entrevista a expertos y el análisis del discurso de las revistas seleccionadas se logró identificar el discurso e imaginarios de la mujer que muestra la revista Familia lo que permite comprender la construcción cultural en la representación de la mujer que este medio impreso realiza.