Manejo prehospitalario de insuficiencia respiratoria aguda. - Caiza Gualotuña, Selena Aracely (2022)
La finalidad de la presente investigación fue analizar las evidencias científicas actualizadas relacionadas con el manejo de la insuficiencia respiratoria aguda en el ámbito prehospitalario e identificar la estrategia terapéutica más utilizada. Metodología: Revisión bibliográfica basada en el tipo de investigación descriptiva, donde se aplicó la técnica de recolección de información donde se obtuvo 48 fuentes bibliográficas que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Existe una escasa bibliografía con respecto al manejo prehospitalario ya que algunos estudios se centran en estrategias terapéuticas en las unidades de cuidados intensivos sin embargo en las referencias más actualizadas consideran a la ventilación mecánica no invasiva como primera opción de soporte ventilatorio para pacientes con insuficiencia respiratoria aguda, ya que son una alternativa factible y eficaz y se recomienda en gran medida debido a los efectos satisfactorios en la disminución y el pronóstico en los pacientes. Conclusión: En relación a los documentos investigados demuestran que el uso de la ventilación mecánica no invasiva en el ámbito prehospitalario reduce la morbi-mortalidad, en cuanto a la utilización de la ventilación mecánica invasiva y las posibles complicaciones asociadas.