Análisis crítico a la normativa de la legislación agraria en relación a la concentración o acaparamiento de tierras en el Ecuador. - Guañuna Velastegui, Jeferson Fernando (2024)
La presente investigación se sustenta a través del conocimiento y la experticia de técnicas en la materia de derecho agrario, donde el objeto es analizar la Ley Orgánica de Tierras Rurales y Territorios Ancestrales (LOTRYTA) desde las categorías de validez y eficacia jurídica en relación a la problemática de la concentración de tierras en el Ecuador, teniendo en cuenta que la tierra es considerada como una fuente primordial de la economía y situación social, además de ser un derecho garantizado en la Constitución y ser reconocido el acceso a la tierra como un derecho humano fundamental implícito en la soberanía alimentaria. La problemática de la concentración de tierras rurales productivas en Ecuador esta enlazada al desarrollo de las políticas públicas impulsadas por el estado ecuatoriano, en consecuencia, todas las normas que guían las condiciones, y los mecanismos para el acceso y el uso de la tierra conllevan un problema directo en la estructura de tenencia de la tierra. A través del método cualitativo y nivel descriptivo bibliográfico, se analizará el alcance jurídico del derecho al acceso a la tierra y la caracterización jurídica de la LOTRYTA esencialmente en lo referente a las disposiciones e instrumentos relativos al régimen de propiedad agraria. Con los resultados de las técnicas e instrumentos de investigación obtenidos de expertos en materia agraria del SIPAE y MAGAP, se espera concluir si el derecho al acceso a la tierra es efectivamente garantizado por el estado en pro de la soberanía alimentaria.