Diseño de explotación de los materiales de construcción existentes en la cantera “Santa Anita”, ubicada en la parroquia Salache, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Argüello Bonilla, Daniel Alejandro (2015)
Trata sobre el diseño de explotación de los materiales de construcción existentes en la cantera “Santa Anita”, ubicada en la parroquia Salache, Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. OBJETIVO GENERAL: Diseñar el sistema de explotación de los materiales de construcción existentes en la cantera "Santa Anita" ubicada en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. HIPÓTESIS: ¿Es posible abrir una cantera de material pétreo sobre la propiedad denominada Santa Anita, barrio rural Salache del cantón Salcedo? PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: Los materiales de construcción, especialmente los pétreos han ido ganando relevancia no solo por el incremento de su demanda sino también por la importancia de una extracción racional desde los depósitos, por la obligación de cuidar el medio ambiente y por el incremento de las exigencias de calidad de sus características. En los últimos años en el Ecuador, las obras de infraestructura del gobierno y privadas han incrementado el consumo de materiales de construcción por lo que la apertura de nuevas canteras es una posibilidad atractiva como actividad económica de réditos. MARCO REFERENCIAL: la cantera se encuentra en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo, barrio Salache. Los materiales pertenecen a deposición cuaternaria volcánica. Se encuentran en una zona plana de clima semi-seco. El acceso a la cantera es fácil por vías de primer orden y por caminos rurales. MARCO METODOLÓGICO: Recorrido de campo, levantamiento topográfico, descripción de afloramientos, toma de muestras, procesamiento de información y procesamiento de datos. MARCO TEÓRICO: Propiedades físico-mecánicas de las rocas, características minero-técnicas del yacimiento, rasgos estructurales, parámetros de diseño.