Evaluación de la patogenicidad de Burkholderia glumae y Burkholderia gladioli, en semilla plántula y planta de tres variedades de arroz (Oryza sativa). - Quinaloa Ramírez, Jenny Amparo (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la patogenicidad de las bacterias B. gladioli y B. glumae; para lo cual se realizaron inoculaciones en semillas, plántulas y plantas de arroz (Oryza sativa) de las variedades INIAP 14, INIAP 15 e INIAP FL – 01, se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial AxB. En la evaluación en semillas se encontraron diferencias estadísticas para las variables porcentaje de germinación, crecimiento radicular, altura del coleóptilo y porcentaje de severidad de infección; debido a que, estas bacterias ocasionaron pudrición y necrosis en diferentes niveles. B. glumae en semilla ocasionó una severidad de infección superior al 80 % y B. gladioli con daños inferiores al 60 %; mientras que, en plantas se determinaron diferencias significativas entre la severidad de infección de B. gladioli y B. glumae; sin embargo, en las plántulas no se presentaron diferencias estadísticas.