La danza folclórica de la sierra ecuatoriana en la estructuración del esquema corporal en los niños y niñas de 4 a 5 años. - Chafuelan Gramal, Denisse Maite (2022)
El presente proyecto de investigación denominado “La danza folclórica de la sierra ecuatoriana en la estructuración del esquema corporal en los niños y niñas de 4 a 5 años”, tiene como objetivo verificar que la danza ayuda en la percepción y estructuración del esquema corporal el cual guía a un aprendizaje autónomo para el infante, dándole una mejor percepción de sí mismo como persona y la interacción con el entorno que lo rodea ayudándole con la ubicación temporo-espacial por medio de los elementos fundamentales que componen la danza y el esquema corporal. El marco teórico partió desde la indagación de varios autores resaltando sus diferentes perspectivas ante los beneficios y oportunidades que proporciono la danza en el desarrollo del esquema corporal en el niño a través del movimiento libre o dirigido. La metodología tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y de modalidad bibliográfico-documental que se basó en un paradigma sociocrítico. Los resultados de esta investigación concluyeron que la danza folclórica mejoro el desarrollo del esquema corporal en los infantes.