Infancia y Modernidad en el Ecuador. Representaciones del saber jurídico- sociológico en la Universidad Central del Ecuador (1935-1945). - Madrid Beltrán, Wendy del Rocío (2022)
Este trabajo plantea que el proceso de modernidad en el Ecuador tiene un punto clave de inflexión (1935- 1945) momento en el cual el pensamiento jurídico sociológico proveniente de una red de intelectuales se producía y legitimaba en la institución de la Universidad Central del Ecuador, este fue el lugar de encuentro e intersección entre intelectuales y teorías de modernización desde el estado. Las teorías de modernización desde el estado devinieron en el fortalecimiento de la nación que se sostenía sobre la representación de los sujetos subalternos: mujeres, indígenas y niños como sujetos/objetos del saber científico moderno. En este contexto, las representaciones de la infancia se llevaban a cabo desde el sistema adultocéntrico de la representación. La infancia se representaba como inferioridad física y biológica, germen de la nación futura, sujeto de interés nacional bajo la categoría de minoría de edad y expectativa de nación de una generación sobre otra. Estas representaciones fueron producidas por las tres diciplinas encargadas de la infancia: la medicina, la pedagogía y el saber jurídico sociológico. El saber jurídico sociológico sobre la infancia y los otros sujetos subalternos hizo posible la construcción de los límites de la nación entre los sujetos de protección y los sujetos de castigo, dicotomía en la que la infancia fue representada en el Código de Menores de 1938.