Necesidades educativas especiales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Unidad II y III de la asignatura de Ciencias Naturales de Décimo de E.G.B. Superior, Colegio Gran Bretaña, DMQ 2018-2019 - Punguil Viteri, Mishell Dayanara (2019)
La investigación tuvo como objetivo central analizar las estrategias metodológicas y adaptaciones curriculares que utilizan los docentes de décimo de educación general básica superior en la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales. La investigación es de tipo socio-educativa, bajo un enfoque cualicuantitativo; es descriptiva, exploratoria, documental y de campo, los informa ntes fueron 110 individuos entre ellos estudiantes y docentes del Colegio Gran Bretaña de quienes se obtuvo información a través de cuestionarios, entrevistas y ficha de observación, se aplicó la triangulación de resultados. Los principales hallazgos evidenciaron que los docentes necesitan formación pedagógica y capacitaciones en estrategias metodológicas y adaptaciones curriculares, falencia significativa en la formación de estudiantes dentro de un aula inclusiva que se detalla en los resultados y conclusiones. Finalmente se presenta una propuesta de mejora, cuyo propósito es que los docentes conozcan nuevas estrategias metodológicas para la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales orientadas a estudiantes con dificultades de aprendizaje (dislexia).