Diseño y elaboración de un proyecto de comercialización, distribución y transformación de frutas mediante la implementación de un supermercado en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Oña Hidalgo, Cristhian Andrés (2020)
El trabajo de investigación consiste en una propuesta de factibilidad para la creación de un supermercado de frutas en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura. Para ello, se analiza el entorno macro y microeconómico para determinar fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se detalla planteamiento del problema, objetivos y justificación. Posteriormente, se desarrolla la metodología de la propuesta de factibilidad orientada al estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional y evaluación financiera. En cuanto a la investigación de mercado, se ha determinado que el 73% de encuestados de estrato medio-alto con un ingreso promedio superior a 500 USD, estarían dispuestos a comprar en el supermercado. La proyección de ventas de 5 años se estimó con una tasa de crecimiento del 2%, basada en el crecimiento de la población. La inversión inicial fue de 49.969,45 USD considerando una deuda del 61% respecto al monto total a una tasa del 9,76% anual. Finalmente, se concluye que el proyecto es rentable, ya que, el escenario esperado apalancado, el VAN es de 25.054,15 USD y la TIR de 16,8%, identificando que ningún escenario arroja resultados negativos, permitiéndonos reconocer la viabilidad de emprender un proyecto relacionado a la creación de un supermercado de frutas.