Efecto de la aplicación de cuatro materiales de encalado en control de la acidez de un suelo acido de Loreto, Orellana. - Calva Soto, Carmen Francisca (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas en el control de acidez de un suelo representativo del grupo de suelos rojos clasificados como Oxic Dystrudepts en el cantón Loreto, provincia de Orellana. Se evaluaron cuatro enmiendas (carbonato de calcio, dolomita, óxido de calcio y carbonato de magnesio) y ocho dosis de cada enmienda (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 3.0, 4.0 y 6.0 t ha-1). Los resultados de la prueba de invernadero indicaron que los mejores rendimientos de biomasa se lograron con dolomita y carbonato de calcio, observándose mayor acumulación de biomasa entre 1.0 y 1.5 t ha-1 de enmienda. Las variables analizadas en laboratorio demostraron que el pH se incrementó a medida que se incrementaban las dosis de enmiendas, lo contrario se observó con los contenidos de acidez intercambiable y aluminio intercambiable.