Aislamiento e identificación de Campylobacter spp. en ciegos de pollos faenados en mataderos industriales de la Provincia de Pichincha - Galárraga Mora, Andrea Irene (2014)
El género bacteriano Campylobacter spp. es considerado como patógeno líder causante de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS). Produce enfermedades de importancia sanitaria en los seres humanos debido a que la principal fuente de contaminación es el consumo de carne de pollo poco cocida. El Objetivo principal de la presente investigación fue aislar e identificar Campylobacter spp. del contenido cecal de pollos faenados en mataderos industriales de la Provincia de Pichincha, cuyos aspectos sanitarios se conocen poco. Se tomaron muestras de ciegos de aves recién faenadas, durante la evisceración y, mediante métodos microbiológicos se obtuvo como resultado que el 53,5% de las muestras recolectadas fueron positivas a Campylobacter spp. De las empresas participantes, 4 de ellas presentaron aislamientos superiores al 50%. Con respecto al uso de antibióticos, se observó que los antibióticos más usados en común por las granjas asociadas a los mataderos fueron: Enrofloxacina, Ciprofloxacina, Fosfomicina y Tilosina. El alto porcentaje de presencia de Campylobacter spp. en el contenido cecal de aves faenadas constituye una fuente de contaminación a carcasas libres de estos patógenos y un riesgo para la salud de los consumidores