Propuesta de mejora a la concesión de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena Alfa y Omega Ltda., ubicada en la ciudad de Quito. - Catota Calo, Patricia Liliana (2016)
La Cooperativa De Ahorro Y Crédito Indígena Alfa Y Omega Ltda., inició sus actividades económicas en el 2007, y se creó por la iniciativa de un grupo de jóvenes indígenas cristianos y campesinos de la parroquia de PILAHUIN de la provincia de Tungurahua y fue el 24 de octubre del 2008 el reconocimiento oficial a través de acuerdo ministerial de bienestar social N° 147. En un momento en los que el ahorro era un mito y el crédito tan solo una mano extendida que espera una donación, nace la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena Alfa y Omega. Con el objetivo de aportar al desarrollo integral de la sociedad; fomentando y fortaleciendo la economía solidaria, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida. La cooperativa se ha esforzado por dar un servicio de calidad, pero últimamente con el incremento de usuarios se ha podido observar que el área de crédito tiene ciertas deficiencias, entre ellas la falta de manuales procedimientos en donde se formalice las actividades para todo lo concerniente a los créditos que ofrece la cooperativa, es decir, dentro de la concesión, control y recuperación de los créditos, por lo que se ha visto la necesidad de plantear la presente propuesta de mejora.