Análisis de la verosimilitud en la Construcción del Personaje Bóreas: Un Estudio de la Dramaturgia Textual en la Creación colectiva de 9no semestre, Itinerario Dirección y Dramaturgia, Carrera de Artes Escénicas, FAUCE. - Cadena Buitrón, Jessabeth (2024)
La presente investigación analiza la verosimilitud en la construcción del personaje Bóreas dentro de la dramaturgia textual de la obra "El mago olvidadizo que recordar siempre quiso". El estudio se enfoca en cómo la creación de Bóreas, un personaje crucial para la narrativa contribuye a la autenticidad y coherencia de la historia. Utilizando un enfoque cualitativo, la investigación emplea la observación participante, análisis textual, y la exploración de fuerzas actanciales para comprender cómo se desarrolla este personaje y cómo influye en la narrativa general de la obra. El análisis aborda la estructura dramática aristotélica y el viaje del héroe, examinando cómo estos conceptos estructurales, junto con las circunstancias dadas y las fuerzas actanciales, impactan en la creación de verosimilitud en escena. La observación participante juega un papel esencial, ya que permite a la autora involucrarse directamente en el proceso creativo como dramaturga, proporcionando una visión interna de las dinámicas y decisiones que guían la construcción y evolución de los personajes en tiempo real. La obra explora temas profundos como la memoria, la identidad y la amistad en un contexto donde el protagonista, un mago anciano afectado por el Alzheimer, es guiado por sus recuerdos. Dentro de este marco, Bóreas, una yeti de 300 años, protege y asiste al mago, su amigo desde la juventud. La investigación concluye que la coherencia narrativa y la verosimilitud se logran a través de una cuidadosa integración de elementos dramatúrgicos, teoría dramática, técnica actoral, y una colaboración creativa efectiva, donde la construcción del personaje de Bóreas es fundamental para la obra.