La gestión en la construcción y manejo de los cementerios y la garantía de los derechos ambientales en el cantón Rumiñahui durante el período 2019-2021. - Guallasamin Amagua, Katherine Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de los derechos ambientales en relación con los derechos humanos, así como el derecho al medio ambiente sano como un derecho humano. En base a esta concepción de los derechos ambientales se espera determinar si los cementerios pueden constituir un riesgo ambiental, sobre todo, analizando este particular en el cantón Rumiñahui durante el período 2019-2021, tomando como ejemplo el caso del cementerio de Cotogchoa debido al abandono en el que éste se encuentra. El objetivo fundamental es analizar la gestión en la construcción y manejo de los cementerios y su garantía para el ejercicio de los derechos ambientales en el cantón Rumiñahui durante el período 2019-2021. La hipótesis planteada es que en el cantón Rumiñahui es necesario ampliar la legislación en torno al establecimiento de parámetros para el mantenimiento y control de los cementerios. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, su nivel de investigación es la descriptiva, el método general empleado es el inductivo y el específico es el método histórico-lógico y las técnicas de recolección de información son la entrevista y el análisis documental.