La problemática de la Propiedad Intelectual de Derecho de Autor, protegidos por la Legislación Ecuatoriana; frente a la piratería de reproducción no autorizada de obras audiovisuales. - Rueda Coello, Mercedes Emilia (2015)
La piratería o también denominada “cultura pirata “es un fenómeno de carácter jurídico y social, afecta de una manera directa los intereses tanto morales como patrimoniales de los autores, por lo tanto las personas que se dedican a este negocio ilícito buscan un provecho económico en base a derechos ajenos, situación que ha crecido de manera alarmante en nuestro país. La presente investigación se centra específicamente en la problemática de la Propiedad Intelectual de derecho de autor, protegidos por la Legislación Ecuatoriana; frente a la piratería de reproducción no autorizada de Obras Audiovisuales. De manera que se pretende identificar los acontecimientos que han motivado a que el delito se cometa, por lo tanto es necesario hacer un análisis crítico de los factores socioeconómicos y jurídicos es decir en base a los artículos de la Ley de Propiedad Intelectual referentes al tema de reproducción no autorizada de obras audiovisuales.Finalmente se presenta una propuesta de reforma al Código Orgánico Integral Penal que permita combatir este ilícito, a través de tipificar penalmente conductas que atentan contra los bienes jurídicos protegidos.