Análisis cuantitativo del flujo salival en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia del Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala. SOLCA- NÚCLEO DE QUITO. Período Abril – Mayo del 2016. - Sánchez Arias, Lisseth Alexandra (2016)
Los fármacos quimioterapéuticos son capaces de provocar alteraciones transitorias del flujo salival, limitando sus funciones de protección, lubricación y defensa de tejidos orales, lo que desencadena efectos secundarios adversos. OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo determinar la cantidad de flujo salival en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño de la investigación es de tipo Transversal de punto: Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala, SOLCA-Núcleo de Quito; participantes: 99 pacientes de edades comprendidas entre 20 a 62 años, de los cuales se obtuvo una muestra salival utilizando la técnica de Drenaje de saliva para cuantificación global en reposo, posteriormente se concentró la información en una base de datos y se aplicaron pruebas estadísticas de Mann – Whitney y Kruskai – Wallis. RESULTADOS: se observa disminución de la cantidad de flujo salival en el 54,5% de los pacientes sometidos a quimioterapia. Por su parte el flujo salival en relación con los fármacos quimioterapéuticos reflejan que los esquemas conformados (Cetuximab+ Oxaliplatino + Leucovorina + Fluoruracilo) e (Ifosmamida +Mesna); promueven a la disminución de la cantidad de flujo salival, conjuntamente se evidencia reducción significativa de flujo salival en los pacientes que se encuentran cursando el Ciclo 2, 6 y 12 de quimioterapia en relación con los otros ciclos. CONCLUSIONES: Los pacientes sometidos a quimioterapia presentan disminución de la cantidad de flujo salival.