Estrategias metodológicas para mejorar la lectura inferencial de los estudiantes de primer semestre de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Universidad Central del Ecuador, periodo 2019-2019 - Falconí Quezada, Cristina Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer estrategias metodológicas con la finalidad de mejorar la lectura inferencial en los estudiantes universitarios de primer semestre de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y Literatura, dejando atrás la lectura tradicional, buscando mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje. La utilización de estrategias metodológicas en el desarrollo de esta inteligencia, permite desarrollar habilidades que fomenten la participación activa entre el docente y el estudiante. En antecedentes de esta investigación, se pudo presenciar trabajos previos, sin embargo, no existe una gran mejoría, pues, dichos trabajos no se enfocan en los estudiantes que recién ingresan a las carreras, por lo tanto, la presente investigación contribuye al desarrollo del nivel inferencial al leer un texto y comprenderlo inmediatamente. Esta investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, el tipo de investigación es de campo y tiene un alcance descriptivo. Finalmente, el trabajo cierra con una propuesta para la aplicación de estrategias metodológicas que mejoren la lectura inferencial en los estudiantes universitarios.