Efecto de la acidificación del agua con una combinación sinérgica de ácido fórmico, ácido acético, cobre y formiato de amonio sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde - Obando Velasco, Karina Liliana (2018)
Para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento se requiere de buenas prácticas de producción introduciendo un programa completo de salud, nutrición y manejo. Los ácidos orgánicos combinados son una buena alternativa dentro de un programa para remplazar antibióticos promotores de crecimiento. Se realizó un diseño completamente al azar para determinar el efecto de la administración de una combinación de ácido fórmico, ácido acético, cobre (Cu) y formiato (CAO) de amonio versus ácido cítrico en el agua de bebida sobre los parámetros zootécnicos, pH y Enterobacterias a nivel de duodeno en pollos de engorde. Los pollos de engorde Ross 308 de un día de edad se distribuyeron al azar en tres grupos con 10 repeticiones y 30 aves por réplica, en total fueron 300 aves por tratamiento. El agua de bebida de las aves de los tres tratamientos contenía una dosis de 3ppm de cloro. Se consideró un grupo control (T1) donde no se añadió ácidos orgánicos al agua de bebida. El tratamiento 2 (T2) estuvo formado por una combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio. El tratamiento 3 (T3) contuvo ácido cítrico. La suplementación de una combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio al agua de bebida aumento significativamente (p<0,05) el peso corporal, la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia desde la cuarta semana de vida hasta los 42 días de edad, en comparación con el grupo control (T1) y T3. Además, el consumo de alimento en el grupo T2 fue superior significativamente en la cuarta y quinta semana con el grupo T3 y a la sexta semana con los dos grupos. La mortalidad no presentó una diferencia significativa entre tratamientos. La combinación de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio redujo significativamente (p<0,05) el recuento de Escherichia coli y el pH a nivel del duodeno en comparación con el grupo T1 y T3, mientras que la presencia de Salmonella spp. no fue significativamente diferente (p>0,05) entre tratamientos. El mayor beneficio neto total se observó en el tratamiento que contenía CAO, observando una diferencia de 139,96 y 120,27 dólares americanos con los grupos T1 y T3, respectivamente. En conclusión, este estudio muestra el efecto sinérgico de la mezcla de ácido fórmico, ácido acético, Cu y formiato de amonio mejorando significativamente (p<0.05) los parámetros zootécnicos de los pollos de engorde en comparación con ácido cítrico y el control, por disminución significativa del pH y cantidad de E. co