Uso del sulfato de magnesio como coadyuvante en anestesia general. - Castro Eduardo, Cristian Aizaga (2022)
El sulfato de magnesio es un fármaco que puede facilitar las condiciones de intubación, permite una buena estabilidad hemodinámica durante el estímulo quirúrgico, es eficaz para prevenir la taquicardia y la hipertensión, mejora las condiciones para el manejo del dolor y además acorta el inicio de acción de los bloqueantes neuromusculares, de esta manera se convierte en un gran aliado para el anestesiólogo. Objetivo: Recopilar pautas y recomendaciones sobre el manejo del sulfato de magnesio en anestesia general y conocer su eficacia y seguridad en el paciente. Material y métodos: Revisión teórica-descriptiva documental. Fuentes de información primaria: artículos científicos de revistas indexadas. Secundarias: se consideró las bases de datos: PubMed, Sciencie, Cochrane Library, Elsevier y Google académico. Entre los criterios de inclusión para la búsqueda se tomó en cuenta investigaciones en idioma español e inglés, publicados desde el 2016 al 2021. Resultados: Se seleccionaron un total de 60 artículos. El uso efectivo de sulfato de magnesio reduce el consumo de opioides y de esta manera se evita el efecto indeseable de estos, mejora también las puntuaciones de dolor, usado como coadyuvante ya sea como dosis de impregnación previa a la inducción anestésica o como infusión continua durante el transoperatorio, lo que permite tener mejores condiciones clínicas en el manejo de pacientes. Conclusión: La evidencia actual avala los beneficios del uso sulfato de magnesio por su efecto modulador de la respuesta hemodinámica al estrés, consecuencias favorables anestésicas, analgésicas, y por ende, ahorrador de opioides, antinflamatorio y potenciador de los bloqueadores neuromusculares.