Propagación exponencial para sistemas cooperativos de reacción difusión - Narváez Vaca, Daniel Alexander (2019)
En este trabajo de investigación, se estudia el comportamiento asintótico de las soluciones de un sistema cooperativo de reacción difusión con la presencia de al menos un Laplaciano fraccionario. Se prueba la existencia y unicidad de soluciones tipo mild para este tipo de sistemas cooperativos y se establece un principio de comparación para este tipo de soluciones. Luego, se establecen límites algebraicos superiores e inferiores de las soluciones del sistema cooperativo, lo que nos permite probar un principio de comparación para soluciones clásicas. Con lo anterior, demostramos que la propagación exponencial de estos sistemas cooperativos depende del más pequeño de los índices del Laplaciano fraccionario y el valor propio principal de la matriz DF(0). Además, probamos que la velocidad de propagación no depende de la dirección espacial.