Prevalencia de consumo de riesgo de alcohol (test de audit) relacionado con la funcionalidad familiar en adolescentes de 15 a 17 años, del Colegio Marista Particular “Pio XII”, en Santo Domingo de los Tsáchilas, período 2019 - Salcedo Polanco, Ana María (2020)
Contexto: Este estudio se centra en la temprana detección del consumo de riesgo de alcohol en la adolescencia, para poder identificar la población a la cual debemos de generar cambios, no sólo a nivel educacional sino cambios a nivel cognitivo y ambiental, para que así tratemos de modificar o erradicar el consumo de riesgo. Objetivo General: Determinar la prevalencia de consumo riesgo de alcohol y la relación con la disfunción familiar en adolescentes de 15 a 17 años, del Colegio Marista Particular “Pio XII”, en Santo Domingo De Los Tsáchilas, período 2019. Metodología: Diseño epidemiológico transversal de periodo. Se recolectará información a través del Test de Audit y Apgar Familiar. Resultados: En un total de 115 estudiantes (79,31%) presentaron datos de disfunción familiar, de los cuales presentaron: 46% disfunción leve, 29% disfunción moderada y 25% una disfunción severa; Aproximadamente 6 de cada 10 estudiantes evaluados cumplieron criterios para consumo de riesgo de alcohol (68,96%), prevalencia que estimada al universo con un IC95% estaría entre 61,7% al 76,1%; De aquellos adolescentes que presentaron una familia disfuncional, el 64,3% presentaron consumo de riesgo de alcohol (IC95%: 74,7% - 98,5%), y en el grupo de funcionalidad familiar el 86,6% presentaron consumo de riesgo de alcohol (IC95%: 55,9% - 72,7%%). Conclusiones: En el estudio se comprobó la relación que existe entre el consumo de riesgo de alcohol y la disfunción familiar en los adolescentes, al ser grupo vulnerable, se debería de realizar una mayor cantidad de estudios para poder identificar más causantes del consumo, y el patrón del mismo, a sabiendas del daño ocasionado a corto o largo plazo que se tiene al tener un consumo de alcohol