Centro para la capacitación y fortalecimiento de la ritualidad en medicina ancestral para Cotacachi - De La Cruz Sánchez, Tamia Gabriela (2017)
El proyecto objeto del estudio está ubicado al noreste del Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura; sector que ha sido afectado por la desintegración familiar y cultural a causa de la migración hacia otras ciudades o países, originando así la pérdida de los valores culturales y sabiduría milenaria en áreas como salud y arquitectura; por ello en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Cotacachi se ha considerado enfrentar la problemática de equipamientos de salud tradicional por medio de la revitalización de los saberes ancestrales en lugares apropiados, seguros e integrales, dejando a un lado lo técnico y aplicando lo práctico para crear espacios libres, abiertos, proporcionando así la flexibilidad y adaptabilidad de la naturaleza a las necesidades del ser humano. El proyecto está enfocado principalmente a los prestadores ancestrales yachaks y parteras por lo que el diseño parte con algunos principios de la cosmovisión andina y su modelo geométrico son formas regulares integradas al paisaje natural y urbano, con un estilo entre Arquitectura Moderna y Vernácula, dando prioridad a la función ya que es un centro de Salud tipo A. Además, se plantea la integración del río Pichambiche a causa del aporte energético y el equilibrio ambiental que brinda a la edificación y es el eje principal de la organización volumétrica.