Capacidad de resistencia flexural entre resinas fluida y nanohíbrida en restauraciones de lesiones cervicales no cariosas, en dientes bovinos. - Pérez Ramos, Andrés Alejandro (2016)
Este estudio comparó la resistencia flexural entre resinas fluida y nanohíbrida en restauraciones de lesiones cervicales no cariosas, en 40 incisivos de bovinos, se realizó una profilaxis y se preparó las cavidades clase V a nivel amelocementario, se colocó en troqueles de resina acrílica y se dividió en dos grupos. Grupo 1 se restauró con resina fluida de autograbado y grupo 2 con resina nanohíbrida según el protocolo del fabricante, los troqueles se sometieron a fuerzas de cizallamiento, con la Máquina de Ensayos Universales. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel, paquete estadístico SPSS 22, la prueba U Mann Whitney, resultando que el grupo 1 presentó una media de resistencia flexural 438,50Mpa el grupo 2; 672,55Mpa, presentando diferencias significativas entre grupos. La resina nanohíbrida tuvo mayor resistencia flexural en las restauraciones de lesiones cervicales no cariosas que la resina fluida de autograbado.