Estudio in vitro de la influencia del tiempo postblanqueamiento realizado con peróxido de carbamida al 22% sobre la adhesión de una resina compuesta al esmalte dental en dientes premolares. - Juna Totoy, Carlos Fernando (2017)
La estética dental constituye una de las grandes preocupaciones para la población pues coincide con estándares de belleza establecidos universalmente, esta situación genera una demanda de tratamientos exitosos para lo cual los odontólogos deben estar preparados técnicamente para la atención a la población. El presente estudio in vitro tuvo como objetivo evaluar la fuerza de adhesión de resinas compuestas, con relación al tiempo en el esmalte dental postblanqueado con peróxido de carbamida al 22%, para lo cual se trabajó con una muestra de 60 piezas dentales y divididos en 6 grupos: Grupo control: sin blanqueamiento previo, y a los demás grupos se aplicó el agente blanqueador para después aplicar la técnica adhesiva: Grupo 1 (inmediato), Grupo 2 (a las 24 horas), Grupo 3 (7 días), Grupo 4 (14 días) y Grupo 5 (28 días), después fueron sometidos a pruebas de tracción y como resultado se obtuvo que el peróxido de carbamida disminuye significativamente la fuerza adhesiva, recuperándose con el trascurso del tiempo. Donde las pruebas realizadas muestran que el grupo control presenta valores de 152,78 Mpa y el grupo 5 (28 días de espera) tiene valores de 127,32 Mpa respectivamente, por lo que se concluye que el éxito para una buena adhesión entre una resina y un diente postblanqueado está en función del tiempo.