Estimación vía cópulas de la función de densidad de transformación de variables aleatorias - Guachamin Morales, Gustavo Ricardo (2019)
La teoría de cópulas y el Teorema de Sklar permiten obtener la distribución conjunta de un grupo de variables aleatorias. Este proyecto busca implementar una metodología que utiliza cópulas y el Teorema de cambio de variable para obtener la ley de probabilidades de variables aleatorias transformadas. Para objeto de aplicación se implementa al índice de masa corporal (IMC) de los nacidos vivos en las ciudades de Quito y Guayaquil registrados en los años 2001 y 2010, transformado con modelos econométricos básicos.