Aplicación de la prisión preventiva de conformidad con los estándares internacionales de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. - Frías Yar, Jimmy Fernando (2024)
La prisión preventiva es una medida cautelar excepcional por tanto debe ser aplicada en atención al criterio de ultima ratio. No obstante, su aplicación surge en inobservancia de los requisitos mínimos establecidos en la Constitución, en el Código Orgánico Integral Penal y en diversos instrumentos internacionales. Así, la falta de atención a los criterios de necesidad, idoneidad, proporcionalidad, debido proceso y plazo razonable ocasionan el aumento de la población carcelaria y con ello hacinamiento.