La Acción Popular como nueva herramienta de protección de derechos a grupos de atención prioritaria, en la Constitución de la República del Ecuador - Martillo Moreira, Leonor Isabel (2018)
La acción popular constituye un mecanismo de protección inmediata de derechos e intereses colectivos, debiendo implementarse dentro del marco jurídico ecuatoriano con el fin de garantizar el cumplimiento de los derechos de los grupos vulnerables, considerados por la Constitución de la Republica, en su Art. 35, entre los que consta las personas con discapacidad, sujetos de estudio para esta investigación y que a su vez se les vincula con la mencionada acción, por su contenido preventivo y/o restaurador, tomando en cuenta que actúa en contra de actos ilegales y omisiones indebidas por parte de instituciones públicas o privadas, también particulares que supriman o restrinjan alguno de los derechos consagrados en la Constitución. Entre otras particularidades de la acción popular, se encuentran: es de tramitología rápida; naturaleza tutelar, es decir ampara derechos relacionados con el espacio, el patrimonio, la seguridad, la salubridad, el medio ambiente, entre otros similares. Por otra parte, es imprescriptible, queriendo decir que el derecho para accionarla no desaparece por transcurrir determinado período de tiempo; tampoco precisa agotar otra vía legal de carácter jurisdiccional o administrativo. Lo anteriormente expuesto permite brevemente dar una idea de lo que trata el presente trabajo de investigación