Relación entre la actividad enzimática de hidrolasas (fosfatasa y sulfatasa) y la concentración de sulfatos y fosfatos con la fertilidad de suelos conservados e intervenidos de la reserva ecológica “Los Ilinizas” - Toapanta Amán, Kevin Alexander (2021)
Con la finalidad de comprender el comportamiento de la actividad de las enzimas Sulfatasa y Fosfatasa en suelos del páramo andino, estos fueron relacionados con las sustancias presentes en el suelo, y con la fertilidad de sitios conservados e intervenidos en dos zonas vegetales dispuestos horizontalmente y a dos profundidades en la Reserva Ecológica “Los Ilinizas”. Se realizó la recolección de muestras de suelo en triplicados en sitios conservados e intervenidos a profundidades de 10 y 30 cm en zonas arbustales y pastorales. Distintos análisis fisicoquímicos fueron realizados y las concentraciones de fósforo, azufre y materia orgánica determinadas. Se midieron las actividades de las enzimas Fosfatasa y Sulfatasa mediante espectrofotometría, establecidas mediante un aumento del producto fluorescente sobre el tiempo y se detectaron diferencias significativas entre su actividad con la profundidad de 10 (6319.07 y 294.29 nmol / g * h) y 30 cm (4303.28 y 172.07 nmol / g * h). En los tres escenarios se encontró un bajo contenido de azufre y fósforo, indicando baja fertilidad, pero un alto contenido de materia orgánica. No se presentaron diferencias entre las actividades de ambas enzimas y las zonas conservadas e intervenidas y entre las zonas vegetales del páramo arbustal y pastoral. La enzima Sulfatasa se correlacionó positiva y significativamente con el contenido de azufre y la materia orgánica y la enzima Fosfatasa con el contenido de fósforo y la materia orgánica. El azufre fue la variable más influyente para la Sulfatasa dentro de los modelos y la materia orgánica y el fósforo para la Fosfatasa cuando son analizadas de forma independiente. Los resultados y la información obtenida con énfasis en la intervención humana deben ser considerados para restringir su extensión hacia zonas más conservadas en la Reserva Ecológica “Los Ilinizas” y priorizar su conservación.