Rediseño sistema herramienta manual denominada en Ecuador champeadora metálica aplicando criterios ergonómicos para la mejora de su funcionalidad y vida útil. - Vivanco Cóndor, Cristian Javier (2021)
La finalidad de esta tesis, es un estudio para el rediseño de la tirolesa metálica o champeadora, herramienta manual usada por los pintores en la industria de la construcción para realizar un acabado tipo gota, es decir lanzar el estuco o pasta a la pared. Esto en base a la identificación de falencias relacionadas con las características ergonómicas y funcionales. Se ejecuta un estudio correlacional en el que participaron 12 trabajadores especialistas en acabados. Ellos fueron divididos aleatoriamente en dos grupos, 6 para la realización de encuestas y 6 para un “focus group”. Se usa como instrumento, la rúbrica de Análisis de los Modos y Efectos de Fallas de Diseño. Además, se utiliza un formato de entrevista sobre quejas y observaciones en el uso de la herramienta para la identificación de las oportunidades de mejora. Los resultados evidencian que existe relación entre las dimensiones, forma y materiales utilizados en la champeadora, las dolencias presentes en los trabajadores y la corta vida útil que tiene la herramienta. Con el nuevo modelo se presenta una disminución significativa sobre estos factores. Por lo tanto, se concluye que el proceso de diseño que se realiza para la nueva propuesta de la herramienta champeadora tiene una influencia positiva en el uso como en la vida útil de la misma.