Estilos de crianza parental y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de un centro de orientación juvenil - Espinel Gordillo, Stefany Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación de Psicología Clínica, se desarrolló desde la línea de Psicopatología Social, cuyo objetivo es correlacionar los estilos de crianza parental y el consumo de sustancias psicoactivas de los adolescentes del Centro de Orientación Juvenil “La Dolorosa”. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y asociativa, con enfoque cuantitativo, no experimental y con un diseño transversal. Se aplicó una encuesta sociodemográfica, la escala de estilos de crianza de Steinberg, y la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST). En el análisis del cruce de variables se encontró que el 22% de adolescentes presenta un estilo de crianza negligente y riesgo alto de consumo de alcohol, el 26% de adolescentes con estilo de crianza negligente presenta un riesgo moderado de consumo de tabaco, 24% de adolescentes con estilo de crianza negligente tienen un riesgo moderado de consumo de cannabis. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba Chi-cuadrado, obteniendo un valor p de 0,501, con respecto a los estilos de crianza y el consumo de tabaco, seguido de un valor p de 0,07, para los estilos de crianza y consumo de bebidas alcohólicas, se acepta la hipótesis nula; sin embargo, con respecto a los estilos de crianza y consumo de cannabis el valor p fue de 0,008. Entonces, no existe una asociación estadísticamente significativa entre estilos de crianza y el consumo de alcohol y tabaco; no obstante, existe una asociación estadísticamente significativa para estilos de crianza y consumo de cannabis.