Análisis del caso N°09801-2011-0667; Nulidad del acto administrativo por vulneración del principio de legalidad. - Constante Cushqui, Eliana Carolina (2024)
El acto administrativo es una decisión de la administración pública con efectos legales sobre los ciudadanos. El cual para tener una eficacia debe cumplir con los requisitos de validez establecido en el Código Orgánico Administrativo. Para el presente trabajo de titulación se realiza un análisis sobre el concepto y elementos de un acto administrativo. También se analizará los principios generales como la legalidad, motivación, reserva de ley y proporcionalidad. El caso analizado se centra en la nulidad del acto administrativo emitida por la Comisaria Metropolita de Ambiente, con relación a la sanción monetaria impuesta a una empresa de telecomunicaciones. La problemática se enfoca en la vulneración del principio de legalidad ya que la sanción no se encontraba escriba en una ley sino en una ordenanza. Se discuten también las deficiencias en la motivación y justificación de la sanción, lo que afecta la transparencia y la confianza en la administración pública.