Planificación Financiera Estratégica para la Asociación de Productores Agrícolas Orgánicos Mama Murucuna, ubicada en la Parroquia de Quiroga cantón Cotacachi-Provincia de Imbabura, periodo 2019-2021 - Espinoza Espinosa, Lisa Johana (2019)
En la parroquia de Quiroga del cantón Cotacachi se ha venido produciendo desde años atrás el amaranto el cual poco a poco se ha ido conociendo y destacando por sus características especiales que ayudan a las personas a mantenerse saludables, lamentablemente sola se siembra y se cosecha una parte muy pequeña en los terrenos de los socios. Mediante la creación de la Asociación de Productores Agrícolas Orgánicos Mama Murucuna se vende el amaranto en grano, lastimosamente existe muy poca producción y venta de la harina, esto se debe a la falta de información tanto financiera, estrategias de comercialización de la harina de amaranto y la escases de maquinaria y herramientas limitan la producción, siendo así el problema principal de la asociación que tiene un impacto desfavorable en el desarrollo de la producción de la harina de amaranto y a la vez provoca un bajo crecimiento económico. Por este motivo se propone una planificación financiera estratégica para la asociación cuyos objetivos se enfocan en investigar factores internos y externos que ayuden a la asociación, un análisis de mercado que permita llegar con el producto a otras ciudades y mediante la realización de estados financieros tener una visión de su rentabilidad en años posteriores manteniendo un precio competitivo dentro del mercado