La protección constitucional frente a la explotación laboral en los niños, niñas y adolescentes en la parroquia del centro histórico del DMQ en el año 2015 - Carrión Cifuentes, Jessica Andrea (2017)
La explotación laboral en los niños, niñas y adolescentes es un problema real, permanente, jurídico y social que afecta al Ecuador, tiene múltiples causas y conlleva consecuencias económicas, sociales, culturales y especialmente afecta el ejercicio de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, frente a esta realidad que en ciertas ocasiones es aceptada o hasta ignorada surge un contrapunto, que es la protección que brinda la actual Constitución en armonía con el resto normas que forman parte del ordenamiento jurídico, que establece que los niños, niñas y adolescentes son un grupo de atención prioritaria que deben ser protegidos por el Estado, la sociedad y la familia, reconociendo sus derechos y asegurándoles su pleno ejercicio aunque la realidad de muchos niños, niñas y adolescentes ecuatorianos es diferente y a su contradictoria