Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Unidad Educativa Católica Isabel Tobar del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-junio 2018 - Baño Salguero, Santiago Andrés (2019)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Unidad Educativa Católica Isabel Tobar basándose en los parámetros de evaluación del Ministerio de Educación, empezando por el Plan de Reducción de Riesgos de acuerdo al método de comparación se obtuvo una calificación de 8/9 que representa a calificación buena. También se realizó el análisis de riesgos, amenazas y vulnerabilidad con los siguientes resultados, en el análisis de amenazas, encontramos que de las 25 amenazas evaluadas 20 amenazas son posibles, 3 amenazas son probables y 2 inminentes, en cuanto a la vulnerabilidad podemos encontrar que se evaluó 3 parámetros que dan como resultado un nivel medio de vulnerabilidad. Para la evaluación de riesgo de incendio mediante el método MESERI se dividió al plantel en 3 bloques, obteniendo los siguientes resultados: en el bloque número 1 administrativo riesgo medio; bloque número 2 primaria riesgo leve y en el bloque número 3 secundaria riesgo muy leve. Finalmente, en la evaluación al personal docente y administrativo de la unidad educativa mediante una prueba de conocimientos en gestión de riesgos encontramos con 4.54% la calificación equivalente a muy buena, con un 77.27% la calificación de buena y por último un 18.18% la calificación de regular, no se obtuvo las calificaciones de sobresaliente e insuficiente. Con este resultado podemos decir que la unidad educativa está preparada para un evento adverso.