Análisis del caso N.17811-2018.00560 sobre la destitución de un servidor público. - Melendres Cóndor, Pamela Mishell (2024)
El presente estudio examina la destitución de un docente de la Institución Educativa H.C.D.B por presunto acoso sexual, hacia una estudiante de tercero de bachillerato. Se estudiará la competencia de la JDRC para sancionar a los servidores públicos. También, las faltas leves y graves de los docentes y cuáles son las sanciones según la gravedad del caso. Se examinará los motivos que llevó a la destitución del docente y cuáles son las prohibiciones para recaer en el mismo. Además, las medidas que tomó la Institución Educativa H.C.D.B frente a esta situación. También, se analizará como inició el procedimiento administrativo para dar paso a un sumario administrativo en contra del docente. Se estudiará las formas de impugnar las sanciones impuestas por las autoridades en las diferentes sedes. Se identificaron tres problemas jurídicos para analizar el presente caso, el primero es estudiar como inició el procedimiento administrativo y si se encontró dentro del término establecido por el artículo 92 de la Ley Orgánica de Servicio Público. El segundo problema, analiza si la resolución del viceministro de Gestión Educativa se encuentra debidamente motivada. Por último, se verificará si el ocente ejerció su derecho a la defensa como manifiesta el artículo 76 sobre las garantías básicas del debido proceso que establece la Constitución de la República. Los hallazgos muestran que se ha vulnerado el debido proceso por inobservancia del procedimiento administrativo por parte de las autoridades administrativas.