Atención Farmacéutica en pacientes de 18 A 65 años con diagnóstico de VIH+ con carga viral elevada y conteo de CD4 bajo. - Alcocer Pulupa, Johanna Gabriela (2023)
La Atención Farmacéutica (AF) es el conjunto de actividades que realiza el farmacéutico para direccionar al equipo de salud y al paciente, en conjunto, hacia alcanzar el objetivo terapéutico; toma relevancia al tratar enfermedades crónicas y se han desarrollado modelos específicos para pacientes VIH+, tema inexplorado en el Ecuador. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la AF en pacientes de 18 a 65 años con diagnóstico de VIH+ con carga viral (CV) elevada y conteo de CD4 bajo. Mediante la metodología con enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y descriptivo, de tipo documental se encontraron artículos en bases de datos y motores de búsqueda como: MEDLINE/PubMed, PubPharm, ELSEVIER, Redalyc y LATINDEX. Los criterios de inclusión se definieron por el sistema PICO. Como resultado del exhaustivo análisis de 25 artículos se determinó que el modelo de AF más empleado es el Método Dáder, referencia para otros que incluyen entrevistas motivacionales y teleasistencia para pacientes y cuidadores, cuyos puntos clave son: tiempo de duración de la entrevista (mínimo 15 min), experiencia previa del paciente con el tratamiento antirretroviral y tiempo transcurrido desde el diagnóstico. Los problemas relacionados con los medicamentos más frecuentes fueron: baja adherencia, efectos adversos e interacciones, sus intervenciones correspondieron a medidas educativas y conductuales. En el 60% de artículos se encontró la disminución de CV y en 68% el incremento de CD4. Se concluyó que el efecto de AF es positivo en pacientes de 18 a 65 años con CV elevada y conteo de CD4 bajo.