Diagnosis micológica de agentes causales de la pudrición radicular del fréjol (Phaseolus vulgaris L.), en cuatro parroquias del cantón Quito - Minda Ruiz, Astrid Carolina (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad diagnosticar a los agentes causales de la pudrición radicular en fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en cuatro parroquias (Tumbaco, Puembo, Pifo y Yaruquí) del cantón Quito, para ello se recolectaron plantas de fréjol variedad Campeón con síntomas asociados (marchitez general, plantas enanas, hojas basales cloróticas) a la pudrición radicular en las localidades de estudio. De los aislamientos realizados se obtuvieron dos géneros que fueron: Fusarium spp. y Rhizoctonia sp. Para determinar tanto la incidencia como la severidad de infección se llevaron a cabo los postulados de Koch en plántulas de fréjol de 10 días de edad en las que se inocularon los dos hongos encontrados y una mezcla de ambos. Se realizaron evaluaciones a los 10, 20 y 30 días después de la inoculación y no se llegó a establecer la patogenicidad de Fusarium spp y Rhizoctonia sp. en las plántulas de fréjol variedad Campeón.