Pueblos en aislamiento en Ecuador: Riesgo y territorios - Patiño Galárraga, Bryan Napoleón (2019)
El presente trabajo de investigación persigue el objetivo de determinar los niveles de riesgo existentes en la actualidad para los territorios, la vida y la autodeterminación de Pueblos en Aislamiento en el Ecuador. El riesgo es analizado en este trabajo en función de la relación existente entre las amenazas de origen natural, antrópico o socio natural y la alta vulnerabilidad inmunológica, territorial y demográfica que poseen estos grupos humanos, producto de sus formas de organización social, espacial, económica, política y cultural, que pueden provocar situaciones desastrosas para ellos como encuentros casuales, contactos forzados o actos de violencia etnocida y genocida. Este diagnóstico pretende ser una herramienta de trabajo que permita desarrollar estrategias y acciones puntuales que coadyuven a la mitigación, disminución del riesgo o en su defecto a enfrentar su advenimiento de manera oportuna