Justificativos para legitimar la no comparecencia del trabajador a la audiencia. Derecho a la defensa y tutela judicial efectiva - Pérez Marín, Galo Javier (2018)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la no comparecencia del trabajador a la audiencia única en calidad de actor, la cual se celebra en el procedimiento sumario de conformidad con lo que establece el Código Orgánico General de Procesos, la no comparecencia del actor se tomara a la demanda como abandonada, dejando al actor en la indefensión, sin permitir que el trabajador pueda solicitar al Juzgador que se señale un nuevo día y hora, para que se pueda realizar la audiencia única, a tentando contra el derecho a la defensa al no poder proteger sus aseveraciones contenidas en la demanda, ni poder contradecir las aseveraciones del empleador contenidas en la contestación de la demanda, de manera oral, puesto que se han cambiado los paradigmas procesales dejando de lado el papel, y adoptando un sistema oral, según lo consagra la Constitución, sin poder proponer una nueva demanda en contra del demandado (empleador), dejando el derecho de la tutela judicial efectiva vulnerado, sin respetar los principios de los trabajadores que a través de los tiempos fueron adquiridos. La investigación propone justificativos para legitimar la no comparecencia del trabajador a la audiencia, permitiéndole demonstrar de manera comprobable la imposibilidad de asistir a la audiencia, dejando a salvo los derechos protectores contemplados en la Constitución. Para el perfeccionamiento del trabajo de investigación, se tomó como niveles de investigación el exploratorio, permitiendo familiarizarse con el problema investigado; descriptivo, el cual ayudó a puntualizar los elementos y características del problema; y, finalizando con el explicativo utilizándolo para poder explicar el problema y de igual forma plantear una solución. La propuesta trazada como solución al problema de investigación es la elaboración de un Proyecto de Ley que establezca Justificativos para legitimar la no comparecencia del trabajador en la audiencia única.