Influye la convivencia con padres alcohólicos en el rendimiento académico de los estudiantes de 12 a 14 años del centro educativo Humberto Mata Martínez - Meneses Espinosa, Mayra Fernanda (2016)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente familia y adolescencia. El objetivo fundamental fue determinar la influencia de la convivencia con padres alcohólicos en el rendimiento académico de hijos adolescentes. La finalidad fue probar que la convivencia con padres alcohólicos influye en el rendimiento académico. Se explica teóricamente con el enfoque cognitivo conductual señalado por Piaget, Bandura y Vigotsky establecido en tres capítulos: Terapia cognitiva conductual, aprendizaje, Adolescencia y Alcoholismo. Es una investigación de tipo correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, en una muestra homogénea de 50 estudiantes de ambos géneros, mediante técnicas psicométricas, y encuesta. Concluyéndose que la gran mayoría de adolescentes procedentes de hogares en que sus padres son alcohólicos, no presentan problemas en el rendimiento académico. Se recomienda realizar actividades donde los padres e hijos puedan revisar diferentes conductas y aprender nuevas formas de convivencia.