Tiahuanaco en el legado cultural y arqueológico andino - Montalvo Molina, Julio Hernán (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo buscar una influencia dejada en la cordillera andina por una de las civilizaciones más importantes de los andes, Tiahuanaco que con su expansión logró llevar su cultura de manera material e ideológica a diferentes pueblos y culturas de la región. En la fundamentación teórica podemos encontrar todo el proceso de investigación desde la primera variable tema principal de estudio de donde se desprenden datos de diferentes autores a manera de instrumentos bibliográficos de apoyo que identifican un legado andino, estos datos se presentan a manera de citas sirviendo de guías y dando mayor fundamentación y credibilidad a la investigación, la narración de esta tesis es ordenada cronológicamente con datos atractivos, de tal manera que su lectura sea interesante de principio a fin, esta metodología de trabajo es completamente cualitativa, al terminar la investigación se llegó como conclusión que los pueblos andinos han sufrido un intercambio cultural en diferentes momentos de desarrollo, evidenciando la influencia de Tiahuanaco en los Andes a través de estas redes de intercambio.