Estabilidad fisicoquímica y microbiológica de preparados extemporáneos - Yanza Cruz, German Fernando (2023)
Por lo general la mayoría de los medicamentos que se fabrican cada día son destinados para adultos, dejando una gran brecha en cuanto a la medicación de pacientes pediátricos, geriátricos y personas que se encuentran en cuidados intensivos, debido a que no se les puede medicar de una manera adecuada (Nevado et al., 2016), ya que la alternativa en la medicación para dicho grupo de pacientes es fraccionar el comprimido, al llevar acabo esta acción no se asegura que se administre la dosis terapéutica adecuada. El presente estudio se realizó mediante una revisión bibliografía, un enfoque cualitativo, usando fuentes de información como por ejemplo (Scielo, Dialnet, Elsevier) buscando evidencia científica actualizada sobre la elaboración y estabilidad fisicoquímica y microbiologíca de preparados extemporáneos, identificando métodos de preparación, técnica para análisis de principio activo y condiciones de almacenamiento para garantizar la calidad, seguridad y eficacia del medicamento. En base a los resultados obtenidos, es de suma importancia que se realice estudios de estabilidad de los medicamentos extemporáneos, para determinar la fecha límite de uso (FLU) la cual depende de varios factores como la procedencia de la materia prima, excipientes, uso o no de conservantes, de las condiciones de almacenamiento y si el frasco es multidosis o una sola dosis, la fecha límite de uso puede estar entre 7 y 120 días.