Diseño y construcción de material didáctico para contribuir al desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 5-6 años. - Barba Espinosa, Christian Javier (2023)
La presente tesis tiene como objetivo fortalecer la inteligencia emocional en niños de 5 a 6 años mediante la creación de material didáctico focalizado en conocer, identificar y gestionar las emociones. Para su desarrollo, se realizó una investigación teórica sobre productos existentes, capacidades cognitivas en los niños y maneras eficientes de gestionar emociones, basado en el método analítico sintético, por otro lado, se empleó una metodología de investigación empírica como entrevistas a docentes y psicopedagogos, lo que permitió definir las necesidades del público objetivo y los requisitos de la propuesta. Con base en la investigación desarrollada, se plantea la metodología de diseño de productos de Bruce Archer, la cual enfatiza para el diseño de productos, el uso de materiales correctos para darles forma y satisfacer las necesidades de función y estética dentro de las limitaciones de los medios de producción disponibles. Como resultado se valida una propuesta que contribuye de manera efectiva en el desarrollo de la inteligencia emocional del niño. Por otro lado, el trabajo incluye un modelo de negocios para comercializar el producto, mismo que parte de un análisis de mercado, contemplando variables sugeridas por el modelo CANVAS. Este trabajo contribuye al campo de la educación, el emprendimiento y el diseño industrial, en donde la creatividad y el diseño desarrolla material didáctico innovador para el aprendizaje y el desarrollo emocional de los niños.