Lexical approach en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés. - Guaminga Vinocunga, Joselyne Dennise (2022)
Actualmente, el enfoque lexical ha tomado gran relevancia debido a su contribución en el desarrollo de los objetivos comunicativos en aprendices de un segundo idioma. En este enfoque, el léxico es el factor fundamental para adquirir y producir un idioma, lo que significa que la adquisición del idioma se construye y se genera como bloques; por ejemplo, los chunks o las frases formuladas. El objetivo principal de este trabajo es demostrar de qué manera influye el enfoque lexical en el desarrollo de la producción oral del idioma inglés en estudiantes universitarios. Mediante una investigación de tipo bibliográfica documental se obtuvo diversa información referente al enfoque lexical y su incidencia en el habla de alumnos de diferentes ciudades; por consiguiente, después de analizar y comparar toda la información adquirida se obtuvo como resultado que el aplicar el enfoque lexical a la enseñanza del idioma inglés ayuda a mejorar la producción oral del individuo. El uso del enfoque lexical de manera aislada muestra resultados positivos, sin embargo, se ha evidenciado que al combinar este enfoque con otros métodos se pueden obtener mejores resultados. Por lo tanto, se concluye que el enfoque lexical de manera individual o combinado influye positivamente en su producción mediante el uso de estrategias propias de este método como recopilar y reciclar frases.