Elaboración de manual para la preparación de medicamentos parenterales citostáticos usados en el servicio de Oncología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. - Cusanguá Cisneros, Rosa Tatiana (2022)
El profesional Químico Farmacéutico o Bioquímico Farmacéutico entre las múltiples funciones que desempeña, realiza la preparación de fórmulas magistrales y oficinales aprobadas por el Comité de Farmacoterapia, fórmulas que son prescritas por el médico y elaboradas y dispensadas por el profesional farmacéutico. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un manual de preparaciones parenterales citostáticos las cuales constituyen formulaciones magistrales para mejorar la calidad y eficacia de estas. Mediante recopilación bibliográfica de información proveniente de fichas técnicas y prospectos de los 28 medicamentos parenterales citostáticos más utilizados en el área de preparaciones oncológicas del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, se elaboró el “Manual de preparaciones parenterales citostáticas”, que servirá como herramienta de consulta para el personal farmacéutico involucrado. El manual incluye información acerca de: Lineamientos, descripción del proceso, diagrama de flujo, instructivo y recomendaciones. En la sección del instructivo se detalla información acerca de la reconstitución, tipo de diluyente compatible, incompatibilidades, tiempo de vida útil, temperatura de almacenamiento post-preparación y observaciones importantes durante el proceso de elaboración de cada uno de los fármacos detallados, para así mejorar la calidad y eficacia del medicamento. Con la implementación del documento se espera reducir los tiempos de preparación, la optimización de suministros para mejorar la calidad de la medicación y por lo tanto perfeccionar la experiencia de la farmacoterapia del paciente.