El director de comunicación, DirCom – conocimientos y destrezas para el ejercicio profesional en el Ecuador – revisión bibliográfica y análisis comparativo - Sánchez León, Wilman Iván (2012)
La búsqueda de una identificación plena de los conocimientos, funciones, responsabilidades y destrezas del DirCom en las organizaciones públicas, privadas y no gubernamentales, desde el escenario de la Comunicación Organizacional y su perfil profesional, fue el propósito central que nos alentó durante todo este proceso investigativo bibliográfico. El estudio y análisis de las principales teorías sobre las organizaciones y éstas vinculadas con la comunicación, la inserción del DirCom como estratega generalista y polivalente, y el aporte de las nuevas tecnologías en la comunicación organizacional, determinaron gran parte del contenido de esta investigación. La ambición investigativa conllevó amplios esfuerzos para dotarle al documento final de un valor teórico debidamente sustentado y con estructura, con fuentes de consulta de reciente data, con el estudio y análisis de las principales propuestas de impulsores de este proceso como Joan Costa, José Ignacio Bel Mallén, Fernando Martín Martín, Marcelo Manucci, Fernando Ramos, Federico Rey Lenon, Javier Bártoli, Sandra Fuentes y Martha Lucía Buenaventura, entre otros, que nos permitieron consolidar los mejores aportes.