Factores que impiden la fibrinolisis en pacientes con eventos cerebrovasculares isquémicos, unidad de emergencia Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito – Ecuador. - Tomala Villao, Braulio (2023)
Introducción:A nivel mundial la enfermedad cerebrovascular isquémica sigue siendo una de las principales causas de discapacidad, (1-10). Restaurar el flujo sanguíneo cerebral mediante la administración de activador del plasminógeno tisular recombinante (rtPA) por vía intravenoso para la disolución del coágulo(fibrinolisis) es el tratamiento estándar, que depende fundamentalmente del tiempo de evolución desde el inicio de los síntomas (11). Debido a un corto periodo de ventana para su uso de 4.5 horas, el número de enfermos candidatos a esta terapia sigue siendo baja. Objetivo: Determinar los factores que impiden la fibrinólisis en pacientes con eventos cerebrovasculares isquémicos atendidos en la Unidad de Emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de Quito. Métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectiva. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que presentaron un ictus agudo en el año 2022 que no fueron candidatos a fibrinolisis. Resultados: Del total de 179 participantes, llegaron dentro del periodo de ventana el 27.9 % (50 pacientes) y fuera del mismo fue de 72.1% (129 pacientes), se activó código ictus en el 22.9% (41 pacientes), mientras que el 77.1 % (138 pacientes) no lo hizo. Se estimó una asociación estadísticamente significativa entre la forma de llegada, la activación del código ictus y el periodo ventana con un valor de p: <0.001, observando que aquellos que no activan código y llegan de forma espontánea presentan mayor número de caso de estar fuera del tiempo de reperfusión. Conclusiones: el principal factor que impide la fibrinolisis fue el retraso en el arribo al hospital desde el inicio de los síntomas, a nivel intrahospitalario el principal factor fue la presencia de contraindicaciones absolutas.